600 часов
Эти роковые часы Петсамо-Киркенесской операции стали переломными в боях советской армии с фашистскими захватчиками на Мурманском направлении. Мы расскажем подробно как герои отвоевывали родную землю у врага. Память об их подвиге должна жить в сердцах и памяти потомков.
7 ОКТЯБРЯ
Начало наступления
Шёл третий час Петсамо-Киркенесской операции...
С раннего утра 7 октября на позиции горных егерей обрушились тысячи снарядов и мин. Огонь не прекращался 2 часа 35 минут. С него началось наступление Советских войск. В первых боях погиб снайпер 28 гвардейского стрелкового полка Михаил Ивченко. Отряд оказался в ловушке в сражении за высоту Малый Кариквайвиш. Ефрейтор Ивченко пытался забросать гранатами вражескую огневую точку. Но огонь не прекращался и тогда он закрыл амбразуру ДОТа своей грудью, чтобы спасти товарищей.
8 октября
подвиг Николая Закоркина
Шёл сороковой час Петсамо-Киркенесской операции..
Немецкую оборону прорвали солдаты 99-ого стрелкового корпуса и ближе к ночи форсировали реку Титовка. В этот день, 8 октября, разведчик Николай Закоркин и солдаты из 65-ой стрелковой дивизии на своем участке первыми перешли реку. Николай Закоркин отбил у немцев небольшой "пятачок" земли и помог перебраться на берег остальному полку, но сам погиб.
9 октября
подвиг летчика Леоновича
Шёл пятьдесят шестой час Петсамо-Киркенесской операции...
Бои продолжались и на земле, и в небе. В этот день, 9 октября, летчик Иван Леонович довел счет сбитых им самолетов до 30-ти. Он защитил группу бомбардировщиков Ил-4 и на высоте 3000 метров отбил атаку вражеских самолетов "Ме-109". В сражении его ранило осколком снаряда, но Леонович продолжил защищать бомбардировщиков и довел их до аэродрома.
10 октября
высадка с моря и штурм Муста-Тунтури, подвиг морпехов
Шёл восьмидесятый час Петсамо-Киркенесской операции...
К наступлению присоединился Северный флот. Десант высадился в губе Малая Волоковая и двинулся к немецкому штабу "Норд". В это время 12 бригада морской пехоты, 614 отдельная штрафная рота и пульбаты брали штурмом хребет Муста-Тунтури. Сражаясь за высоты, морпехи Петр Бобрецов, Александр Данильченко, Алексей Клепач и Леонид Мустейкис бросились на амбразуры пулеметов и прикрыли своими телами товарищей. Во время войны на Кольском полуострове этот подвиг совершили 11 человек. Четверо - солдаты, штурмовавшие Муста-Тунтури. Хребет был освобожден на следующий день.
11 октября
подвиг Анатолия Бредова и Никиты Ашуркова
Шёл сто пятый час Петсамо-Киркенесской операции...
Солдаты 155-го стрелкового полка 14-й дивизии заняли высоту Придорожная. Немцы пытались вернуть позицию. Анатолий Бредов вместе с наводчиком Никитой Ашурковым отстреливались от врагов из пулемета. Когда патроны закончились, солдаты подорвали себя гранатой со словами: "Русские в плен не сдаются!". Раненного Ашуркова через пять дней подобрали санитары. Анатолий Бредов погиб. Памятник ему установлен в центре Мурманска и на месте подвига.
12 октября
Подвиг разведчиков на мысе Крестовом
Шёл сто двадцать шестой час Петсамо-Киркенесской операции...
Диверсионные группы Ивана Барченко-Емельянова и Виктора Леонова взяли мыс Крестовый. Захват мыса открывал выход к порту Лиинахамари, важной опорной базе фашистов. Еще накануне разведчики тайно высадились на побережье Мотовского залива и две ночи пробирались к вражеской батарее. Все участники сражения получили ордена и медали, 5 человек стали Героями Советского союза.
13 октября
Подвиг Шабалина при освобождении Лиинахамари
Шёл сто тридцать шестой час Петсамо-Киркенесской операции...
В ночь на 13 октября начались сражения за важную опорную базу врага, порт Лиинахамари. Катера Северного флота на полном ходу преодолели шквальный огонь и ворвались в гавань. За эту операцию капитан-лейтенант Александр Шабалин получил медаль "Золотая Звезда", вторую по счету. Во главе групп торпедных катеров он прорвался через заградительный огонь и успешно высадил десантников.
14 октября
Подвиг Крамаренко, Попова и Соколова
Шёл сто сорок первый час Петсамо-Киркенесской операции...
Всю ночь десант Северного флота штурмовал Лиинахамари. Прорвавшись на берег, морпехи бросились на вражеские укрепления. В этих боях Алексей Крамаренко, Василий Попов и Федор Соколов закрыли собой амбразуры ДОТов и повторили посмертный подвиг Матросова. К рассвету Лиинахамари был освобожден от врага. Немцев лишили возможности отступить морем.
15 октября
подвиг Степана Муругова
Шёл сто восемьдесят пятый час Петсамо-Киркенесской операции.
Советские войска блокировали Петсамо, известный как древний русский город Печенга. Солдатам, штурмующим город с юго-востока, нужно было преодолеть губу Печенга. Одним из первых это сделал сержант 95-го стрелкового полка Степан Муругов. Некоторое время он был единственным советским воином на берегу. Степан Муругов удерживал плацдарм до прихода основных сил.
15 октября
флаг над Печенгой
Шёл сто девяносто второй час Петсамо-Киркенесской операции...
Командир баталтьона 95-ого стрелкового полка Константин Гонтарь поднял флаг над Печенгой. Древний русский город был освобожден. Вечером 15 октября Москва салютовала в честь войск Карельского фронта и сил Северного флота 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Сама Печенга была полностью разрушена. Отступая, горные егеря подожгли город.
16 октября
Ловушки немцев под Луостари
Шёл двести двадцать первый час Петсамо-Киркенесской операции...
Фашистские силы отступали к Норвегии. Отходя, горные егеря пытались задержать советских солдат нестандартными военными приемами. 16 октября солдаты обнаружили на освобожденном аэродроме Луостари пачки тридцатирублевок. Деньги оставили, чтобы русские передрались за них. Разбросанные на дороге деньги и алкоголь находили и раньше по пути наступления от Муста-Тунтури на Печенгу. Солдаты перешагивали через "ловушки" и продолжали путь.
17 октября
Пауза
Шёл двести сорок пятый час Петсамо-Киркенесской операции...
Фашистские войска раскололись надвое. Одну часть советские войска преследовали до Норвегии, потом ждали приказа из Москвы о переходе границы. У солдат появилась возможность отдохнуть после 10 дней тяжелых боев и и похоронить погибших. 17 октября звучали прощальные салюты. Южнее группировка фашистов все еще обороняла рудник Колосйоки. Наступление в этом районе продолжалось.
18 октября
переход границы, бои на Ворьеме
Шёл двести шестьдесят пятый час Петсамо-Киркенесской операции...
Москва дала добро на переход государственной границы. Подразделения 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии форсировали пограничную реку Ворьема и первыми вступили на норвежскую землю. Отступая, фашисты сжигали мосты и разрушали дороги, советским солдатам приходилось расчищать себе путь. В это время на южном побережье Варангер-фьорда высаживался десант Северного флота.
19 октября
подвиг Дмитрия Покрамовича
Шёл двести восемьдесят третий час Петсамо-Киркенесской операции...
Рота полевого разведчика Дмитрия Покрамовича продвигалась по норвежским фьордам. Среди скал они обнаружили корабль, на который грузились горные егеря. Они готовились к эвакуации. Тогда старший лейтенант Дмитрий Покрамович и его бойцы закидали гранатами судно, а егерей взяли в плен. После Петсамо-Киркенесской операции Покрамович был удостоен звания Герой Советского Союза
21 октября
гибель Василия Дончука
Шёл триста тридцать седьмой час Петсамо-Киркенесской операции...
На своем 265-ом задании в разбился летчик Василий Дончук. Он отправился в разведку в тыл врага и успел сообщить о скоплении вражеских сил под Киркенесом. Но на базу экипаж не вернулся. За годы войны Дончук налетал 5 тысяч часов и пролетел миллион километров. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
21 октября
история Василия Иванова под Тарнетом
Шёл триста сорок второй час Петсамо-Киркенесской операции...
У норвежского города Тарнет взвод младшего лейтенанта Василия Иванова отбил у немцев важную высоту и удерживал ее от контратак. Когда фашисты прорвались к окопам, Василий Иванов повел взвод в рукопашный бой. Командир убил восемь человек и получил три ранения, но управлял боем до его окончания.
22 октября
освобождение Никеля
Шёл триста пятьдесят четвертый час Петсамо-Киркенесской операции...
На советской территории оставалось освободить поселок Колосйоки, который потом переименовали в Никель. Здесь горные егеря до последних дней производили файнштейн и переправляли в Германию. Когда солдаты Красной Армии ворвались в поселок, все цеха и дома были практически полностью разрушены.
22 октября
освобождение Тарнета
Шёл триста шестьдесят седьмой час Петсамо-Киркенесской операции...
131-й корпус начал бой за норвежский город Тарнет на восточном берегу Яр-фьорда. Одновременно морская пехота очищала побережье. В этот день, 22 октября, Тарнет был освобожден, а горные егеря начали ускоренно эвакуироваться из Киркенеса.
23 октября
наступление на Киркенес, северное направление
Шёл триста восемьдесят четвертый час Петсамо-Киркенесской операции...
Началось наступление на Киркенес. Солдатам Красной Армии приходилось расчищать себе путь, так как дорога на Киркенес была настолько разрушена, заминирована или завалена, что пройти по ней было трудно даже пехоте. За весь день 131-го корпус продвинулся на два километра.
23 октября
Яр-фьорд
Шёл триста восемьдесят седьмой час Петсамо-Киркенесской операции...
После освобождения Тарнета, солдатам Красной Армии предстояло форсировать Яр-фьорд, чтобы зайти в тыл противника. Но катеров было мало. Тогда на помощь пришли норвежские рыбаки из ближайших деревень. Под обстрелами мотобуты "Фрам" и "Фикс" спасали утопающих и помогали переправиться солдатам на берег.
23 октября
десант во фьордах
Шёл триста девяностый час Петсамо-Киркенесской операции...
В Кобхольм-фьорде высадился десант Северного флота - 608 человек под командованием капитана Артамонова. Морпехи совершили переход по хребтам, уничтожая группировки противника. На некоторых участках приходилось подниматься и спускаться со скал с помощью канатов. Противника удалось застать врасплох - горные егеря бежали, не успевая взорвать склады боеприпасов.
23 октября
наступление на Киркенес с юга
Шёл триста девяносто пятый час Петсамо-Киркенесской операции...
99-ый стрелковый корпус наступал на Киркенес с юга. Переправившись на западный берег озера Сальми-Ярви солдаты с боями прошли больше десяти километров и освободили двадцать норвежских деревень.
24 октября
подвиг разведчика Павла Примакова у Бек-фьорда
Шёл четыреста тринадцатый час Петсамо-Киркенесской операции...
Рота автоматчиков Павла Примакова на самодельных плотах и бочках переправились на берег Бек-фьорда. Под шквальным огнем солдаты овладели высотой и отбили несколько контратак фашистов. Рота Примакова помогла перебраться на берег всему полку и продолжить наступление на Киркенес.
24 октября
спасение мирных жителей в штольне Бьорневаттен
Шёл четыреста тринадцатый час Петсамо-Киркенесской операции...
Шёл четыреста двенадцатый час Петсамо-Киркенесской операции. 3500 норвежцев спрятались от фашистов в штольне Бьорневаттен. Узнав, что жители Киркенеса уклоняются от эвакуации на запад, горные егеря попытались взорвать штольню вместе с людьми. Мирных жителей успел спасти взвод лейтенанта Бахтеева. После войны об героических событиях сняли фильм "Под каменным небом" с Евгением Леоновым.
25 октября
освобождение Киркенеса
Шёл четыреста двадцать девятый час Петсамо-Киркенесской операции...
В пять утра 25 октября солдаты Красной Армии начали форсировать Бэк-фьорд. Отступая из Киркенеса, фашисты подожгли дома и залив хорошо освещался. Спустя пять часов под шквальным огнем передовые подразделения 325-го полка 14-й дивизии закрепились на берегу и ворвались в город. К полудню Киркенес был полностью освобожден.
27 октября
освобождение Наутси
Шёл четыреста восемьдесят седьмой час Петсамо-Киркенесской операции...
На южном направлении солдаты Красной Армии за десять суток продвинулись на 150 километров, вышли на финско-норвежскую границу и освободили финский поселок Наутси. В 2008 году выяснилось, что в годы войны там располагался концлагерь для советских военнопленных "Шталаг-322", в котором за годы войны погибли 311 человек.
28 октября
прекращение наступления
Шёл пятьсот тридцать второй час Петсамо-Киркенесской операции...
Командование Карельского фронта отдало приказ приостановить наступление из-за отсутствия врага. Однако, остаточные бои продолжались и после завершения операции.


1 ноября
окончание ПКО
Шёл шестисотый час Петсамо-Киркенесской операции...
Последняя немецкая часть оставила Варде, подрывая уцелевшие инженерные сооружения. Днем Победы в Великой Отечественной войне жители Заполярья считают не только 9 мая, но и 1 ноября 1944 года, когда была завершена наступательная операция осенью 1944 года. За 600 часов войска Карельского фронта и Северного флота освободили 140 населенных пунктов, противник потерял около 10 тысяч человек. 1 ноября 1944 года Москва салютовала в честь освобождения Заполярья и Северной Норвегии от фашистских захватчиков.